То, что лучшими табаками являются табаки фирмы Аль Факер («Al Fakher») думаю известно всем. Среди них можно подобрать табак на любой вкус, а из этих вкусов можно составить любой микс. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что есть самодельные табаки. И даже у нас в Донецке некоторые профессиональные кальянщики предпочитают табаки собственного приготовления. Раздобыть рецепт создания хорошей табачной смеси для кальяна достаточно сложно, по этому если у вас появится возможность его узнать, ни в коем случае не отказывайтесь от неё. Некоторые народные умельцы делают и продают табак на развес. Не стоит относиться к этому как к шарлатанству. Многие мастера своего дела изготовляют табаки такого высокого качества, что даже Аль Факер нервно курит в стороне. По сему не будет лишним взять на пробу табака собственного изотовления, если вам такое будет предложено. Я на пример курил такой табак со вкусом ванильной кокаколы. Это нечто скажу я вам! Но к сожалению тот человек которые его сделал ни табак ни рецепт не продаёт. Только в своих кальянах использует. Остерегайтесь только травы под видом кальянного табака. А то ненароком можно загреметь. Проверяйте качество табака при покупке. Он должен быть слегка влажный, обычно красноватый, состоящий из мягких листьев и не содержащий палок, корней и другой паструфни. Запах должен быть отчётливо слышен даже сквозь тонкую упаковку.
Этикет куренияНикогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого.Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай каркадэ или слабое вино).Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.
До сих пор исследователи истории и ученые теряются в догадках и не могут однозначно ответить на вопрос, где и когда появился кальян и каков был его первоначальный образ. Только один факт они оставляют без сомнения: кальян курили там, где было что курить. А курить могли все, что угодно: различные травы, листья, корни, в общем все, что обладает или целебными, или одурманивающими свойствами.Под кальяном сейчас, как и много тысячелетий назад, подразумевается сосуд, в который наливается жидкость с целью пропускать через нее дым от тлеющего табака.Самые первые кальяны делались из подручных средств: колбой служил кокос, шлангами - полый тростник. Вместо кокоса для колбы могли также использовать тыкву.Что касается места происхождения кальяна, то это остается для нас загадкой до сих пор. Исследователи придерживаются мнения, что кальян имеет Африканское или же Американское происхождение - эти гипотезы подтверждены археологическими раскопками, которые проходили в местах древних поселений людей на этих континентах. Тем не менее, также существуют версии об Азиатском, Японском и даже Европейском происхождении кальяна. Один лишь факт ученые подтверждают наверняка: кальян начали курить еще задолго до того, как человечество начало вести свою осознанную историю.Что же означает известное и даже популярное сегодня слово «кальян»? В переводе с персидского слово «kaljan» - это небольшой горшок, в котором богатые арабские женщины хранят свои украшения и благовония.Курение кальяна - это искусство, к тому же это стиль жизни и часть богатой восточной культуры, которая сейчас вызывает неподдельный интерес жителей европейских стран и всего мира.В наши дни кальян приобретают в качестве оригинального и экстравагантного подарка. Он может стать украшением дизайна жилья, иногда даже ключевым предметом интерьера.Курить кальян стало модно. Радует тот факт, что курение табака через кальян безвредно для здоровья курильщика. В то же время он способен стать средством для релаксации и снятия стресса во время тихой задушевной беседы в приятном окружении. Сейчас кальян - это символ достатка и предмет искусства. А курить его предпочитают во всем мире, даже там, где ничего не слышали о нем ранее. Для одних это экзотика, для других - способ отдохнуть и расслабиться, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака и замечательно провести время, для третьих - своеобразное хобби и увлечение.
купить неплохой табак можно в магазинах сети "ТАБАКЕРКА" один из них находится в ТЦ "ОБЖОРА" что на Ленинском проспекте близ цирка. Сам магазин находится на первом этаже возле дальних касс супермаркета
Сборка и заправка кальяна :Для пользования кальяном его необходимо правильно собрать, установить, заправить Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединенных между собой: верхняя часть и колба со шлангом.Конструкция кальяна следующая:1 - верхняя часть (или верхушка, шахта);2 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза);3 - шланг (или трубка, гибкий чубук);4 – мундштук;5 - чашка (или чилим, хаггар);6 – блюдце;7 - колпак;8 - клапан (шариковый или лепестковый);9 – щипцы.У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна со шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается фильтрующая жидкость так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в жидкость на 2-5 см. Затем присоединяется верхняя часть, она может вставляться герметично с использованием резинового кольца либо привинчиваться по резьбе. Затем вставляется шланг с уплотнителем. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Проверить герметичность нужно следующим образом: закройте пальцем, отверстие в чаше, возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг. Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно. Если воздух всё-таки втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить его - при выдыхании воздуха в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.После проверки герметичности на верхушку шахты кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака с уплотнительным кольцом, соединение должно быть герметичным. После установки чашки в неё кладётся небольшое количество табака. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно, таким образом, чтобы через него легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось около сантиметра. Если табак уложен плотно, воздух через него будет проходить с трудом, и трудно будет вдыхать дым, если же слишком легко, концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным. Нужно следить за тем, чтобы табак не касался угля – дым станет едким и неприятным, хотя и это допустимо, если Вам нравится такой дым или же Вы используете специальный табак. Уголь для кальяна бывает нескольких видов: быстровозгорающийся уголь в таблетках, прессованный, натуральный и др. При использования быстровозгорающегося угля необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Нужно быть внимательным, т.к. запросто можно обжечься. При обгорании выделяется достаточно едкий дым – не следует в это время затягиваться из мундштука!!! После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, подождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.При использовании прессованного или натурального угля, его нужно удерживая щипчиками, чтобы не обжечься, нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения, затем переложить на чашку с табаком, тлеющей стороной вниз. Если у Вас есть экран для угля, то уголь кладут непосредственно на него. Если экрана нет, то используют фольгу для кальяна: берете кусок фольги, накрываете сверху чашку и плотно обжимаете фольгу по краям чаши, затем острым предметом (например, зубочисткой, шилом или в некоторых щипчиках для кальяна есть металлический штырь) проделываете по всей поверхности фольги небольшие отверстия. Все готово для того, чтобы уголь отдавал свое тепло табаку, табак выделял вкусный и ароматный дым, который проходя через шахту и фильтруясь в жидкости, поднимался через мундштук и дарил Вам незабываемые ощущения.Особого ухода кальян не требует, просто нужно соблюдать несколько несложных правил:-воду в колбе менять каждый раз или при смене сорта табака (или не реже, чем в 10 прокурок);-использованный табак необходимо выкинуть, после того как остынет чашка;-колбу желательно промывать водой с использованием обыкновенного кухонного ершика, только без использования моющего средства (вообще при чистке всего кальяна не рекомендуется использовать моющие средства);-верхнюю часть кальяна промывать при каждой смене табака (или не реже, чем в 10 прокурок) специальным длинным ершиком с короткими щетинками, или же просто промыть шахту кальяна водой;-шланг из натуральной кожи промывать не следует, а из других материалов – чем реже, тем лучше;-при переноске кальяна рекомендуется придерживать его за колбу;-хранить кальян можно как в разобранном виде (в чемодане или коробке, в которой он продавался) или в собранном виде, тогда рекомендуется снять с него шланг, чтобы в нем не проржавела пружина.
Для многих не секрет, что большинство людей в нашей тусвоке любят курить кальян. Для многих кальян стал постоянным атрубтом на тусовках, в компаниях и даже в соблазнении. К сожелению не все знают, как првильно использовать кальян, как готовить смеси и какие выбирать угли, а о правилах этикета (да такие тоже есть) я вообще молчу. Так давайте же поделимся своими знаниями и умениями в этой области и тем самым поможем друг другу, получать еще больше удавльствия от процесса курения кальяна. В этой теме будет обсуждаться все, что связано с кальянами. Давайте же поделимся своими секретами и навыками. Я недюсь эта тема будет многим полезна :)А теперь немного о самих кальянах:Кальян - это даже больше средство общения, потому что его курят обычно несколько человек. Кальян у тех, кто его пробовал ассоциируется с дружеской обстановкой, расслабленностью, уходом от суеты.Сегодня кальян курят почти во всём мире, даже там, где о нём раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время с друзьями, коллегами, приятными людьми, необычным образом завершить удачную деловую встречу. Кальян не только красив сам по себе, он может доставить немыслимое наслаждение от процесса курения.Обильный дым, выделяемый при курении, имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим. Следует отметить, что случайные курильщики кальяна – именно они представляют большинство его любителей – не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым.Курить кальян лучше в тихой, спокойной, расслабляющей обстановке – кальян не терпит суеты. Курить желательно после хорошего ужина или обеда с приятными для вас собеседниками, друзьями. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком пуфике или на подушке, полулежа. При курении кальяна лучше не употреблять спиртные напитки, (или по крайней мере не злоупотреблять ими). Во время курения принято пить зеленый чай или чай Каркаде, кушать сочные фрукты или восточные сладости. Если уголь почти полностью прогорел, то можно, чтобы не отвлекаться на розжиг, положить сверху новый кусочек угля на старый. Многие добавляют в воду коньяк, вино, молоко и др. – это придает табаку дополнительный аромат и вкус, только ни в коем случае нельзя пить после этого это вино или коньяк, т.к. жидкость используется в первую очередь для фильтрования примесей и смол, так что можно серьезно отравиться.При курении кальяна существует специальные правила или этикет курения кальяна, соблюдение которого обязательно для истинных ценителей кальяна. Эти правила сложились очень давно и если следовать им можно доставить себе немало удовольствия, а также проявить дань уважения к кальяну:- кальян должен стоять невысоко – на полу или на низком столике;-не передавайте кальян и мундштук из рук в руки, просто кладите мундштук, что другой курильщик мог его взять;-не прикуривайте от тлеющих углей сигареты;-не используйте в кальяне другой табак не предназначенный для кальяна.Так же, советую уделять внимание обстановке и музыке, которая сопровождает процесс курения.
Полная версия этой страницы:
Пикап Форум > Кальян и всё, что с ним связано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий